产品信息

产品信息

首页>产品信息> 正文

个人自用汽车消费贷款保证保险条款
发布时间:2017-09-27   

   总则
  第一条  本保险合同由保险条款、投保单、保险单、批单组成。凡涉及本保险合同的约定均采用书面形式。
  第二条  本保险的投保人为符合中国人民银行和中国银行业监督管理委员会联合发布的《汽车贷款管理办法》(〔2004〕第2号)的规定,与经银行监督管理部门批准允许开办汽车贷款业务的商业银行或汽车金融机构订立《汽车消费借款合同》(以下简称《借款合同》),贷款所购新车用于个人消费,年龄为18周岁至55周岁、身体健康的自然人。
  本保险的被保险人为上述商业银行或汽车金融机构。
  本保险的保险人特指长江财产保险股份有限公司或其授权经营的分支机构。
  第三条  投保本保险应同时符合以下条件:
  (一)贷款期限不超过三年;
  (二)首付比例不低于新车净价格的30%;
  (三)实际购买乘用车的行为已经有效发生;
  (四)投保人应就购车借款向被保险人提供有效抵(质)押等担保,且抵(质)押权人为被保险人。
  本保险合同生效前,投保人必须先与被保险人签订《借款合同》和《抵(质)押合同》,并办妥相应的财产抵(质)押登记手续。保险人承担保险责任以投保人向被保险人提供有效抵(质)押为前提。投保人未提供有效抵(质)押的,本保险合同不生效。
  保险责任
  第四条  在保险期间内,投保人连续三个月完全未履行《借款合同》约定的还贷义务,或《借款合同》到期之日投保人仍未履行还贷义务的,视为保险事故发生。保险事故发生后,在被保险人依照法定程序实现担保权后仍不足以清偿贷款本金和利息时,保险人对剩余未偿还的贷款本金与利息按本保险合同约定向被保险人赔偿。
  第五条  发生本保险条款第四条约定的保险事故,经保险人书面同意,对于被保险人发生的以下费用,保险人依照本保险合同的约定另行赔偿:
  (一)被保险人在追偿欠款过程中有关对投保人及其担保人的诉讼费、仲裁费和律师代理费;
  (二)被保险人在实现抵(质)押等担保权的过程中发生的、根据法律规定应由被保险人承担且不能在处分抵(质)押等担保物所得价款中扣除的诉讼费、仲裁费和律师代理费。
  责任免除
  第六条  由于下列情形致使投保人未履行《借款合同》而导致被保险人的损失,保险人不承担赔偿责任:
  (一)战争、军事行动、敌对行为、武装冲突、恐怖活动或暴动;
  (二)核反应、核子辐射和放射性污染;
  (三)地震及其次生灾害;
  (四)国家机关的行政行为或司法行为;
  (五)贷款所购车辆因质量缺陷而引起的纠纷。
  第七条  存在以下情形时,保险人不承担赔偿责任:
  (一)被保险人及其代表或雇员违反有关消费贷款管理的法律、法规和行政规章发放贷款;
  (二)被保险人及其代表或雇员与投保人恶意串通,损害保险人利益的;
  (三)被保险人未履行对投保人资信审查义务的;
  (四)投保人通过勾结汽车经销商或其他方式骗取贷款的,公司不承担赔偿责任。
  (五)《借款合同》未实际履行或被依法确认无效;
  (六)在保险事故发生前,投保人未就购车贷款与被保险人成功办理有效的抵(质)押等担保的,或未依法办理抵(质)押登记;
  (七)《借款合同》中的借款人与贷款所购汽车产权登记证上的所有权人不一致;
  (八)《借款合同》设定的抵(质)押依法被判定为无效;
  (九)未经保险人书面同意,被保险人与投保人变更《借款合同》,或被保险人与抵(质)押等担保人变更或解除有关抵(质)押等担保合同。
  第八条  对于下列损失、费用,保险人也不负责赔偿:
  (一)投保人不履行《借款合同》约定的还款义务所造成的逾期利息、罚息、违约金以及赔偿金;
  (二)按本保险合同载明的免赔率计算的免赔额;
  (三)未经保险人同意而自行支付的保险事故处理费用。
  第九条  其他不属于保险责任范围内的损失和费用,保险人不负责赔偿。
  保险金额与免赔率
  第十条  保险金额为投保人的贷款本金与按照《借款合同》约定的贷款利率计算的贷款期间的利息之和。具体保险金额在保险单中载明。
  第十一条  本保险的绝对免赔率不低于10%,并在保险单中载明。
  第十二条  投保人应在保险合同成立时一次性缴清保险费,否则本保险合同不生效。
  保险期间
  第十三条  保险期间自被保险人发放贷款次日零时起,至《借款合同》约定的清偿全部贷款本息的次日二十四时止。具体保险期间在保险单中载明。如果《借款合同》提前履行完毕,则本保险合同的保险责任也随即终止。
  保险人义务
  第十四条  订立本保险合同时,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明本保险合同的内容。对本保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。
  第十五条  本保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证。
  第十六条  保险人认为被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。
  第十七条  保险人收到被保险人的赔偿保险金的请求后,应当及时作出是否属于保险责任的核定;情形复杂的,在三十日内作出核定,未能在三十日作出核定的,由保险人与被保险人另行约定核定期限,保险人应在约定的核定期限内核定完毕。
  保险人应当将核定结果通知被保险人;对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后十日内,履行赔偿保险金义务。本保险合同对赔偿保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿保险金的义务。保险人依照前款的规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起三日内向被保险人发出拒绝赔偿保险金通知书,并说明理由。
  第十八条 保险人自收到赔偿保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定赔偿的数额后,应当支付相应的差额。
  投保人、被保险人义务
  第十九条  订立保险合同时,保险人就投保人资信、抵(质)押物、保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。
  第二十条  被保险人应保证投保人为《借款合同》项下所购车辆产权登记证书上所载明的所有权人,并按照《汽车贷款管理办法》及《贷款通则》的相关规定发放贷款,按有关贷款管理的法律、法规、行政规章等审查投保人的资信和财力情况,在确认其资信良好并符合发放贷款相关规定的情况下,方可同意向其提供汽车消费贷款。
  被保险人发放贷款时,必须要求投保人为其汽车消费贷款提供有效抵(质)押,并对抵(质)押的合法性、有效性进行审查。
  被保险人未履行严格审查义务,导致保险事故发生的或抵(质)押被认定无效的,保险人不承担赔偿责任。
  第二十一条  以贷款所购车辆抵押的,为防止抵押车辆毁损、灭失而影响抵押权的实现,投保人应为贷款所购汽车投保车辆损失保险、盗抢险、自燃险等相关保险,并作为上述保险的被保险人。在本保险期间内,投保人应保持前述保险的持续有效,并同意本保险的被保险人就欠款部分对前述保险的保险赔偿金享有优先受偿的权利。
  第二十二条  投保人应在投保时向保险人出具书面授权书,授权保险人在保险合同有效期内可随时查询还款账户的情况。保险人可以对被保险人遵守前款约定的情况进行检查,向投保人、被保险人提出消除不安全因素和隐患的书面建议,投保人、被保险人应该认真付诸实施。
  第二十三条  投保时,投保人应提供包括但不限于以下保险人要求的资信材料,并接受保险人核实:
  (一)经与原件核实的购车人的户口簿和身份证复印件;
  (二)工作单位人事及收入证明;
  (三)信用记录;
  (四)开户银行名称及账号;
  (五)个人汽车消费贷款申请书;
  (六)抵(质)押等担保合同、购车合同等材料。
  第二十四条 被保险人有义务对投保人资信材料进行核实;有义务协助保险人对投保人资信材料进行核实。被保险人未履行资信审查义务构成本条款第七条第(三)款之免责条件的,被保险人不得以保险人未进行资信核实为由要求保险人分担责任。
  第二十五条  投保人未按本条款第十二条缴纳保险费,保险费未交清前发生的保险事故,保险人不承担赔偿责任。
  第二十六条  投保人应按照其与被保险人的借款合同的约定如期履行还款义务。被保险人应按国家有关法律、法规的规定,督促投保人履行还款义务,并于每月10日前向保险人书面提供签章确认的投保人上一个月的还款情况表。根据保险人的要求,被保险人应协助保险人随时查阅投保人的还款账户。
  第二十七条  被保险人与投保人变更或解除所签订的《借款合同》或抵(质)押等担保合同,须事先征得保险人的书面同意,否则,变更后的合同对保险人不发生法律效力,保险人有权解除本保险合同,并对发生的保险事故不承担赔偿责任。
  第二十八条  在保险期间内,被保险人发现以下可能导致保险合同风险显著增加的情况,应在10日内书面通知保险人,否则,保险人在计算赔款时扣除最高10%的增加免赔率:
  (一)投保人账户被司法冻结;
  (二)投保人欠息;
  (三)投保人在银行或非银行金融机构其他融资发生逾期或欠息;
  (四)收到投保人存在其他违约行为的通知;
  (五)其它足以影响投保人还款能力的情形。
  第二十九条  被保险人应在保险事故发生之日起10日内向保险人发送《出险通知书》。否则,保险人在计算赔款时,按照每超过一个月扣除3%的增加免赔率计算赔款,该项免赔率以60%为限。故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。
  第三十条  被保险人获悉可能发生诉讼、仲裁时,应立即以书面形式通知保险人;接到法院传票或其他法律文书后,应将其副本及时送交保险人。保险人有权以被保险人的名义处理有关诉讼或仲裁事宜,被保险人应提供有关文件,并给予必要的协助。
  对因未及时提供上述通知或必要协助导致扩大的损失,保险人不承担赔偿责任。
  第三十一条  被保险人应向保险人提供以下有效证明文件:
  (一)索赔申请书;
  (二)本保险的保险单正本及第二十一条所列保险的保险单正本复印件;
  (三)《借款合同》、《购车合同》副本,机动车辆销售发票、机动车辆登记证原件;
  (四)被保险人签发的《逾期款项催收通知书》副本及向借款人寄送《逾期款项催收通知书》的相关证明;
  (五)投保人专项还款账户上的存款记录和扣款记录;
  (六)抵(质)押等担保合同和抵(质)押权处置金额证明;
  (七)投保人、被保险人所能够提供的与确认保险事故性质、原因、损失程度等有关的其他证明和材料。
  被保险人未履行前款约定的索赔材料提供义务,导致保险人无法核实损失情况的,保险人对无法核实部分不承担赔偿责任。
  赔偿处理
  第三十二条  本保险赔付公式如下:
  保险赔款=(逾期未偿还贷款本金+贷款利息-抵(质)押等担保处置金额)×(1-绝对免赔率-增加免赔率)
  上述公式中的贷款利息为未偿还的贷款本金按照《借款合同》约定的贷款利率所产生的利息,计算时间自投保人未履行还贷义务之日起至保险人赔付之日或贷款期间截止之日(以先发生者为准)止。
  上述公式中扣减的抵(质)押等担保处置金额以投保人在赔款计算时所欠被保险人贷款本息的实际金额为限。
  保险人在索赔处理完毕后,发现索赔不属于保险责任的,保险人有权向被保险人追回已经赔付的金额。
  第三十三条  发生本保险条款第五条约定的诉讼费、仲裁费和律师代理费时,保险人在保险单载明的保险金额以外另行计算赔偿,但对所有诉讼费、仲裁费和律师代理费的赔偿以实际发生额为准,最高不超过投保人未偿还贷款本金的15%。
  第三十四条  被保险人取得保险赔偿金的同时,将其对投保人的权益转让给保险人,保险人有权向投保人追偿。被保险人应当向保险人提供必要的文件和其所知道的有关情况,由于被保险人原因造成保险人无法向投保人追偿的,保险人有权向被保险人追回已经支付的保险赔偿金。
  第三十五条  被保险人向保险人请求赔偿保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。
  争议处理
  第三十六条  因履行保险合同发生争议的,由当事人协商解决。协商不成的,提交保险单载明的仲裁机构仲裁。保险单未载明仲裁机构或者争议发生后未达成仲裁协议的,向保险人所在地人民法院起诉。
  第三十七条  本保险合同的争议处理适用中华人民共和国法律(不包括港澳台地区法律)。
  附则
  第三十八条   在保险合同有效期内,未还清购车贷款前,投保人不能申请退保。投保人在未发生保险事故的情况下提前还清购车贷款的,方可申请退保。投保人凭保险单正本、被保险人提供的还清贷款及利息的书面证明和对退保无异议的书面证明、退保申请书向保险人申请退保。
  保险人按照以下方式计算应退给投保人的未满期保险费:
  (一)保险责任开始前,投保人要求解除保险合同的,应当向保险人支付相当于保险费5%的退保手续费,保险人应当退还保险费,并在应退保险费中扣除前述手续费金额后退还保险费余额;保险人要求解除保险合同的,不得向投保人收取手续费并应退还已收取的保险费。
  (二)保险期间已开始计算的,投保人经被保险人书面同意解除保险合同的,自通知保险人之日起,本保险合同解除。保险人按日收取自保险责任开始之日起至合同解除之日止期间的保险费,并退还剩余部分保险费。
  第三十九条  保险人依照本保险合同约定向被保险人支付保险赔偿金后,保险责任终止,但不退还保险责任终止之日起至保险期间届满之日止期间的保险费。
  第四十条  释义
  自用汽车:指投保人通过汽车贷款购买的、不以营利为目的的汽车。
  新车:指汽车出厂后,经检验合格,初次进入流通领域并尚未办理产权登记的汽车。
  新车净价格:指新车实际成交价格(不含各类附加税、费及保险费等)与汽车生产商公布的价格的较低者。
编辑:
香港红灯笼挂牌图